Главная>Статьи>КАСКО или ОСАГО
6

КАСКО или ОСАГО

Желая сэкономить, многие автовладельцы приобретают лишь полис ОСАГО; ведь от его покупки невозможно отказаться, иначе это уже будет правонарушением. Большинство автолюбителей не задумываются о том, что с помощью полиса ОСАГО страховая компания возместит лишь причиненный другому автовладельцу ущерб. Восстанавливать же автомобиль после ДТП без полиса КАСКО придется за свой счет. Кроме того, необходимо помнить, что, помимо ДТП, автомобиль может быть угнан, ему может быть нанесен ущерб в результате непредвиденных обстоятельств. Застраховаться от вышеперечисленных случаев позволяет КАСКО.

Итак, добровольное страхование позволяет быть уверенным, что если произойдет угон, или машина сгорит в результате пожара, или автомобилю будет причинен любой ущерб, его владелец получит компенсацию, позволяющую восстановить или же в случае полного уничтожения заменить автомобиль. Однако важно иметь ввиду, что даже если вы не являетесь виновником дорожно-транспортного происшествия, могут возникнуть определенные сложности с возмещением вам ущерба. Ведь нет гарантии, что ответственность другой стороны застрахована в добросовестной компании, в полном объеме и в допустимые сроки возмещающей причиненный вред. Таким образом, полис добровольного страхования сокращает риски материальным и даже моральных потерь.

Разновидностей полисов добровольного страхования представлено множество. Они отличаются по наличию или отсутствию тех или иных страховых рисков, и, соответственно, по цене. Основным моментом в определении тарифа является стаж водителя. Также немаловажным значением в расчете стоимости полиса КАСКО является наличие и число ДТП с участием страхующегося лица. Дополнительными параметрами выступают марка автомобиля, район проживания и место хранения автомобиля.

Если оформлять договор добровольного страхования с возмещением только фактического ущерба, то он будет стоить дешевле. Это означает, что выплаты будут производиться с учетом износа автомобиля. Однако есть вероятность, что на ремонт старых транспортных средств страховой выплаты может быть недостаточно. Есть смысл оформлять договор, не учитывающий износа, т.е. ущерб, причиненный старой запчасти, возмещается как для новой. Такой полис стоит ненамного дороже, однако гарантирует, что для ремонта автомобиля не будут использованы запчасти, бывшие в употреблении, или будет выплачена их эквивалентная стоимость.

Главное же в добровольном страховании – выбрать правильную, зарекомендовавшую себя на рынке страховую компанию, которая в состоянии выполнять свои обязательства. И тогда, приобретя полис КАСКО, можно гарантировать себе спокойствие в любой ситуации, ведь ущерб, причиненный автомобилю, будет возмещен.